Quali sono i piatti e i prodotti tipici di Como? Durante il tuo soggiorno al Park Hotel di Como, puoi approfittarne sia per scoprire le bellezze del territorio, le testimonianze storiche e le opere artistiche più significative, sia per addentrarti nella cucina comasca, con i suoi sapori e profumi caratteristici: specialità di pesce, primi e secondi piatti, formaggi, salumi, ma anche dolci e liquori.
La
cucina comasca si basa sull’utilizzo delle varietà di pesce d’acqua
dolce che, oggi come un tempo, vengono pescate sul Lago di Como. Il pesce
persico, gli agoni (come i noti Missoltini), le alborelle: sono gli ingredienti
utilizzati per preparare ottimi primi e secondi piatti, dal risotto al pesce persico
(con burro e salvia) alle fritture, dal pesce essiccato alle grigliate con
salsa verde.
Una
delle ricette tipiche di Como e della Lombardia più celebri è,
certamente, la Polenta. Che si tratti della classica polenta taragna, fatta con
farina di mais e grano saraceno, o delle varianti più golose, come la polenta
uncia e la polenta toc, questa specialità è, ormai da secoli, un simbolo della cucina
comasca, nonché un perfetto accompagnamento per carni, formaggi, pesce,
ecc..
A
proposito di formaggi, durante il tuo soggiorno al Park Hotel, perché non
approfittarne per degustare alcuni prodotti tipici di Como e dei vicini
paesini di montagna? Lo Stracchino, ad esempio, è una delle varietà di
formaggio più conosciute, ma la produzione casearia, di certo, non finisce qui:
tra formaggi caprini molli e stagionati, avrai solamente l’imbarazzo della
scelta!
Per concludere in bellezza un pasto a base di piatti tipici di Como, infine, non può mancare il dolce. Che si tratti di una classica Torta Miascia, di una Cutizza con una delicata spolverata di zucchero o di un più leggero Paradello, le specialità dolci tipicamente contadine sono davvero tante e, soprattutto, deliziose da gustare, meglio se accompagnate da un ottimo vino locale.